Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Бандза – Петкевич. 1985.

Ход белых

У белых здесь несколько проблем. 1.Пешка е5 осталась без пешечной поддержки. И хотя формально её можно назвать далеко продвинутой проходной пешкой, но считать её настоящей слабостью 6-го вида для чёрных язык не поворачивается. Скорее она будет равновесной слабостью для белых после нападения на неё короля чёрных. 2.У защитника пешки, коня с4, неустойчивая позиция: как «дамоклов меч» над ним висит пешечная угроза b6-b5, прогоняя его с хорошей позиции и лишая пешку е5 поддержки. 3.Конь с4 мешает своему королю «помахать шашкой» — активироваться, в то время как королю чёрных ничто не мешает попасть в центр доски на d5.

Это был пессимистический взгляд на позицию, для справедливости надо представить и оптимистический взгляд. 1.Пешка е5 всё-таки пока ещё проходная пешка (6 вид) и требует к себе внимания и времени короля чёрных. 2.Пешка b6 – равновесная слабость (3 вид). Защитники – слон и пешка а7. 3.Король белых в шаге от стремительной активации в направлении двух слабостей чёрных.

Итак, у чёрных нашлись две тактические слабости, а может быть у них, если поискать, найдётся и двойная проблема? Шахматы – игра фантастических возможностей, которые на самом деле при некоем оптимальном соотношении слабости одной стороны и силы другой стороны могут оказаться вполне реализуемыми. Обязательное условие, как раз, и есть наличие фигур или пешек (или полей) с двойными проблемами. Нахождение у соперника двойных проблем, как в легенде об Ахилле с его уязвимой пяткой, поможет правильно определиться с направлением стрельбы.

Шахматный реалистичный оптимист легко увидит в пешке а5, бесстрашно атакующей равновесную слабость b6, образ легко ранимой проходной пешки «а», на пути которой к светлому и великому будущему попадаются разные досадные препятствия. И в первую очередь это пешка а7. Таким образом справедливо признать, что пешка а7 – двойной защитник, она перегружена защитными обязанностями. Это означает, что двойная проблема найдена. И уже ясна идея типового атакующего действия – два последовательных удара по пунктам, за которые отвечает перегруженный защитник. Так кто же поможет пешке а5 поверить, что её ждёт великое будущее? Лихой рубака – конь с4 (одновременно он освободит дорогу королю). Т.е. необходим расчёт отвлекающего комбинационного удара – 1.К:b6.

Начнём с принятия жертвы – 1…аb. Теперь на пост хранителя ключевых полей уже проходной пешки (6 вид) готов заступить слон, поэтому рано двигать пешку – 2.а6 из-за 2…b5: всё, слон пост принял, пешка дальше не идёт. Тогда самое время вступить в борьбу королю – 2.Крс4, нападая на слона он выигрывает время для прорыва на помощь своей пешке. Например, 2…Сg1 3.a6, грозит 4.Крb5 и пешка спокойно идёт в ферзи, вынуждено – 3…b5+ 4.Kp:b5 Kpe6, а вот и роль пешки е5 – король должен потратить на неё время, 5.Крс6, потом 6.b4 и в ферзи пойдут уже две пешки. Против них слон один будет бессилен – белые выигрывают.

Взятие слоном – 1…С:b6 ведёт к пешечному эндшпилю после 2.ab ab, который требует точного расчёта, несмотря на видимую выгодность его белым. Дело в том, что у чёрных тоже есть далеко продвинутая пешка f4, на которую вся надежда чёрных. 3.Крс4 Кре6. Начинаются королевские гонки, переходящие в пешечные. 4.Крb5 Кр:е5 5.Кр:b6 Kpd4 6.b4 Kpe3 7.b5 Kpf2 8.Kpc5 Kp:g2 9.b6 g5 10.b7 g4 11.b8Ф gf 12.Ф:f4 f2 13.Фg4+Kpf1 14.Kpd4 король идёт на помощь ферзю для уничтожения пешки f2. И здесь белые выигрывают.

Пешку, конечно, чёрным жаль, но отыграть материал можно попытаться и другим способом, например, напасть на пешку е5 – 1. …Кре6. Пока король занят пешкой е5 белые формируется преимущество сражающихся фигур на ферзевом фланге, именно там белые должны вести инициативную игру – 2.Крс4 Сg1. Слон отошёл с нападением (активная защита), отдавать пешку вовсе не обязательно: терять время, конечно, не хочется, но и предоставлять сопернику преимущество сражающихся пешек на королевском фланге совсем не обязательно – 3.h3.

Тем не менее, темп есть темп, время потрачено, надо проверять могут ли чёрные всё-таки взять коня – 3…ab 4.a6 и пойти королём к пешке «а» — 4…Крd7, провоцируя движение пешки – 5.е6+ Крс7, угрожая 6…Сс5 с идеей задержать обе пешки и выиграть партию. При такой хитрой перемене ролей чёрных фигур король будет контролировать и белую пешку «а», и свою пешку «b». И только решительное 6.е7 способно разрушить коварный план чёрных. Приходится им возвращаться к старым ролям — 6…b5+, открывая диагональ слону, 7.Kp:b5 Крd7. Король белых может и должен помочь пешке «а», для этого надо убрать с дороги короля чёрных – 8.е8Ф+, жертва с идеей отвлечения, 8…Кр:е8 9.Крс6 Крd8 10.Kpb7 c последующим маршем белых пешек.

Чёрные тратят время на отыгрыш материала – 3. …Кр:е5. Итог, тактической заварушки: произошёл простой размен пешек. Однако белые получили несомненную позиционную выгоду: преимущество сражающихся пешек на ферзевом фланге и активную позицию своих фигур. Теперь никакой риск белым уже не нужен, полезно обозначить своё фигурное доминирование, поставив коня в центре – 4.Кd5 g5 и начать реализацию своего пешечного преимущества – 5.b4 Kpd6 6.b5 Cf2 7.a6. Теперь грозит 8.b6 ab 9.Kpb5 и пешка «а» прорывается в ферзи. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий