Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Balogh – Ortel. Hungary. 1973.

№ 12 Ход чёрных

Короли уже вступили в королевский ближний (почти рукопашный) бой. Определим тактические слабости, за которые идёт борьба. 1.Белая пешка d4 – равновесная слабость (3 вид). Король чёрных нападает, король белых защищает. 2.Чёрная пешка b4 – без защиты (2 вид). Ключевое поле пешки – с4. Король белых угрожает ключу захватом, король чёрных его охраняет.

Вывод: атакующие возможности королей обоюдны.

Сравним защитные возможности королей: у короля чёрных для защиты пешки d4 есть два поля – d3 и е3 (свобода для маневра); у короля чёрных для защиты ключа с4 — только одно поле d5 (свободы для маневра нет).

Вывод: король чёрных в цугцванге, его отступление ведёт к потере пешки b4 и проигрышу партии.

С королём чёрных, стоящем на одном месте, интересная ситуация: его нельзя использовать в защите, там он откровенно слаб (цугцванг), а вот в атаке – он силён (нападает на пешку). В связи с этим задача чёрных: использовать сильную сторону своего короля и не допустить игру соперника на его слабость.

Пока у чёрных есть безопасные ходы только пешками. Оценим шансы сторон в пешечном противоборстве в центре и на королевском фланге. В качестве маячка для предварительной оценки можно использовать общее эндшпильное правило: у кого больше пешечных островков (пешки, разделённые «проливом» — пустой вертикалью), у того более слабая пешечная структура. Здесь этот позиционный элемент в пользу чёрных.

Вывод: план чёрных должен включать инициативные действия там, где у них есть выгодные позиционные элементы – активный король и лучшая пешечная структура.

Итак, там, где есть преимущество, там и надо играть инициативно. Но это общее правило, а «дьявол», по известной поговорке, «прячется в деталях». Это означает, что при реализации правильного плана, часто ошибки в мелочах, деталях приводят к неудаче. Также известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. А ведь при любом действии, как говорит наука, система (предмет, процесс, позиция и пр.) выходит из положения равновесия и оказывается в неравновесном состоянии, легко подверженном любым внешним воздействиям. Говоря шахматным языком, идя в атаку, следи за образующимися при этом у себя слабостями, чтобы не получить встречный контрудар.

Чёрные столкнулись с проблемой выбора — с движения какой пешки начать? Предположим, 1…g6. У чёрных образовалась незащищённой пешка h6, а ведь это тактическая слабость 2-го вида. Что ещё можно сказать про пешку h6? Если считать белую пешку h5 кандидатом в слабость 6-го вида чёрных, то пешка h6 – хранитель ключевого поля пешки h5. Вывод: пешка h6 имеет двойной статус (слабость+защитник) и будет для белых уязвимой мишенью (УМ). Есть УМ – надо атаковать, тем более что соотношение сил благоприятно для белых – 2(g4,h5):1(h6). Атакующий приём – простое нападение с идеей отвлечения защитника – 2.g5 и при любом взятии чёрными любой пешки белая пешка по линии «h» проходит в ферзи. Белые выигрывают. На настоящей войне так часто бывает: высунулся из окопа без дела, просто так – получи пулю.

Другой ход-кандидат – 1…f5. Недостаток его очевиден – чёрные первыми лишаются запасных пешечных темпов: после 2.gf ef 3.f4 приходится ходить королём, а это проигрывает.

Логичнее более сдержанный ход – 1…f6. Идея – провести е6-е5 и освободить короля от цугцвангового заточения. Белых такой план устраивает: при взятии королём на е5 ключ с4 лишается хранителя. Надо лишь «помочь» королю чёрных обязательно попасть на е5. Для этого и нужен ход – 2.f4. После 2…е5 3.de fe 4.fe Kp:e5 черные добились, чего хотели, белые – тоже. Теперь короли начинают охоту на пешки соперника для организации своих проходных пешек.

Замечаем, белым надо уничтожить одну пешку, а чёрным – две: время играет «на руку» белым. 5.Kpc4 Kpf4 6.Kp:b4 Kp:g4. Куда отойти королём? Белые играют в «двойную игру»: пешка идёт в ферзи, а король идёт за проходной пешкой чёрных – 7.Крс3 Кр:h5 8.b4 g5. Пешки идут одновременно, поэтому расчёт белых на выигрыш времени для своей пешки за счёт торможения чужой, был верен. 9.b5 g4. Пора заходить в квадрат пешки – 10.Крd3. Король чёрных вынужден тратить время на поддержку своей пешки – 10…Kph4 11.b6 g3 12.Кре2 (в квадрат) Крh3 13.b7 g2 14.Kpf2. И теперь король чёрных должен встать на поле h2, находящееся на одной диагонали с полем превращения белой пешки. Ферзь белых появится с шахом. Белые опять выигрывают. Закрадывается мысль, а не было ли ошибки в оценке позиции.

Пока чёрные действовали (хорошо, что в уме) методом «научного тыка» (попробовали – не получилось, еще раз попробовали… и т.д.). Так действуют, когда нет чёткого критерия выбора, или в шахматах – нет направляющей идеи. А умная мысль не всегда падает откуда-то сверху, чаще всего логичная идея возникает в результате цепочки рассуждений. Попробуем порассуждать.

1.Инициативная игра, которую обязаны вести чёрные, должна быть направлена на тактическую слабость. Такая слабость у белых только одна – пешка d4.

2.Атакующих действия против пешки d4, как равновесной слабости, три (см. раздел «Тактика»). Из них единственно реальный – нейтрализация защитника (короля).

3.Чтобы заставить короля снять защиту с пешки d4, необходимо поставить его в положение цугцванга, отняв у него поле е3. Сделать это может только чёрная пешка «f», если окажется на поле f4.

4.Помешать чёрной пешке — совершить марш-бросок на f4 — способна белая пешка «f», которая в любой удобный момент может сделать шаг вперёд.

Отсюда следует вывод, что начать чёрным необходимо с предотвращения тормозящего хода белой пешки «f». Для выполнения этой задачи есть только один ход-кандидат – 1. …g5. Чёрные лишают белых выигрывающего хода f3-f4, но у них есть возможность разменять эту пешку взятием на проходе — 2.hg. Однако после 2…fg у черных появляется возможность образования отдалённой проходной пешки – h6-h5. Наконец-то выигрывают чёрные.

У белых есть ещё ход королём – 2.Кре3. Чёрные действуют в соответствии с найденной идеей. Если лишить короля белых запасного темпа, то белые окажутся в положении цугцванга. Для этого надо чтобы на f4 стояла пешка, атакующая поле е3. Правильно сказано — точно сделано, 2…f5 3.gf ef 4.Kpd3 f4. Белые вынуждены отойти от защиты пешки d4. Чёрные выигрывают. В партии после первого хода белые сразу сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий