Ход белых
Сразу обращает внимание, что ферзь и конь белых приблизились на ударное расстояние к позиции чёрного короля. И им никто, кроме пешек прикрытия, не противостоит. Силы защиты, слон f8 и конь е8, заняли пассивные позиции, но зато сверхнадёжно защитили ключ к королю (СОС). Есть ли в позиции короля чёрных уязвимости пригодные для воздействия на них ферзя и коня белых? На пешку f7 есть противостояние, это слабость 4-го вида. При отходе коня пункт f7 превращается в атакованную пешку прикрытия короля (1 вид) и равновесную слабость (3 вид). Налицо возможные двойные проблемы (двойная слабость) и статус уязвимой мишени (УМ). Защитник пункта f7, в отличие от соседнего g7, один, да и тот – король. Работа для ферзя найдена, но ему нужен напарник.
Что может сделать конь f5 для поддержки действий ферзя? Атаковать УМ есть смысл только с поля h6 одновременно с шахом. Но это комбинационный удар, тогда какова его идея? После его взятия g7:h6 появляется новая королевская слабость – открытая линия «g» с возможностью шаха (1 вид). Поля вторжения – g3 и g4.Ферзь остаётся один (слон d2 помочь не может – нет безопасных полей вторжения), что даёт шах с линии «g»? Ничего, если играть только против короля: у белых нет ближайшего резерва. Но если вспомнить о «двойной игре» и посмотреть на возможные ферзевые мишени, то можно заметить, что с поля g4 ферзь нападает на ладью с8. При этом она становится равновесной слабостью (3 вид). Защитник – другая ладья. Более того, эта ладья находится в противостоянии с ладьёй с1 белых, а это слабость 4-го вида. Вывод: у ладьи с8 есть перспективы стать двойной слабостью и, следовательно, уязвимой мишенью (УМ), а может быть и самой опасной слабостью (СОС).
Белым надо решить проблему, что делать с перекрывающим линию атаки слоном с2. Как уже знаем, открытие линии выгодно делать форсированным, т.е. проводить тактический удар – двойное нападение. Для этого ищем слоновую мишень. Есть такая – конь а4, его взятие это только размен, значит с этого и надо начинать. Расставляем найденные идейные ходы в очередь – 1.С:а4, нападая на ферзя и вынуждаю его защищаться, — 1. …Ф:а4 2.Л:с8. Размен ладей нужен для трансформации слабости — изменения вида слабости пункта с8 с 3-го на более опасный – 2-й. 2. …Л:с8. Теперь, когда вторая мишень для ферзя приняла удобный для атаки вид, пора приступать к созданию первой мишени – 3.Кh6+. Что делать чёрных: бить или не бить? Прятаться в угол 3…Крh8, когда на короля уже накинулись две фигуры, крайне рискованно: дальше атака может пойти как « по маслу» — 4.Ф:f7 (грозит Фg8X) 4…Кf6 и далее следует хорошо уже знакомый «спертый» мат – 5.Фg8+K:g8 6.Kf7X. Приходится бить – 3. …gh. Далее по плану – 4.Фg4+Kph8 5.Ф:с8 и белые выигрывают качество. Ну а король может передохнуть, понимая, что он ещё легко отделался. Впрочем, для гроссмейстера, игравшего чёрными, это слабое утешение. В таких позициях гроссмейстеры уже сдаются, что они и сделали.