Ход белых
8. Слабости чёрных. 1.Конь е6 – равновесная слабость (3 вид). Защитники – ладья и король. 2.Противостояние слона d5 и короля чёрных (4 вид). Вывод: конь е6 связан королевской полной связкой, участие его в двух видах слабостей позволяет определить его состояние как двойная слабость. В отсутствии других кандидатов статус коня поднимается (или опускается, в зависимости от соотношения оптимизма-пессимизма) до уровня самой опасной слабости (СОС).
Прежде чем выбирать вид атакующих действий необходимо подумать за соперника: могут ли они избавиться от связки. Проверяем. На е7 королю идти нельзя: там он перекроит второго защитника – ладью е8. Поле f6 держит под контролем слон с3. Вывод: связка – «вечная». Такой оптимистичный для белых вывод определяет характер будущих действий – простая, даже можно сказать неспешная (нефорсированная) игра против СОС.
Так как СОС это равновесная слабость, то из трёх возможных атакующих действий здесь походит только добавление нападения. Теперь предстоит найти подходящего для роли агрессора бойца. Выбор небольшой, точнее его просто нет – в создании проблем чёрных не задействован только король. Но пока король упирается в невидимую стену — все поля на четвертой горизонтали атакованы. Кто-то должен пробить в этой стене брешь. В шахматах роль тарана различного рода стен лучше всех удаётся пешкам. Вот и сейчас настало время пешки, показать свои пробивные способности – 1.е4. После устранения противокоролевского заграждения – размена пешки f5 — король по белым полям проберётся на освобождённое поле f5. Третье нападение чёрному коню не выдержать. Поэтому чёрные сдались.