Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Азаров – Бркич. 2006.

Ход белых

Слабости чёрных. 1.Слабая 8-я линия (1 вид). Обеспечивает эту слабость ладья d7, поэтому вторжение на 8-ю линию надо искать другой фигурой. Какой? Ферзём из резерва. Для него уже «приготовлено» безопасное поле h8, правда путь к нему не близок — требует затраты как минимум трёх темпов. Тем не менее, как идея заслуживает внимания. 2.Противостояние ладьи f1 и короля чёрных по линии «f». Перекрывает линию ладейной атаки слон f6 – защитник короля. Конь f5 тоже загораживает обозрение слабостей соперника для своих фигур, но он боевой товарищ и готов всегда прийти на помощь.

Идея атаки позиции короля внешне проста: находим ключ к СОС-королю, оцениваем собственные силы, необходимые для его захвата и если силы достаточно – сносим все препятствия на пути к ключу. А дальше начинается творчество или «творчество», которое зависит от понимания сущности тактической борьбы. Понимание начинается с простого – атаковать можно только слабости, нет слабостей – нет атаки; каждому виду слабостей соответствует свой атакующий приём; сила атаки конкретных слабостей должна превосходить силу их защиты. Сложности начнутся при поиске идей в конкретной ситуации, учёте наиболее опасных контрдействий соперника и расчёте (в уме!) вариантов возможного развития событий. Формирование зоркого тактического зрения и уверенного тактического счёта будет более успешным, если объединить развитие понимания и регулярные тренировки.

Анализ слабостей обнаружил беззащитный (на данный момент) ключ к СОС – поле h8. Путь к нему перекрыт своей фигурой – конём f5, который, конечно, должен (и не против) посторониться. Белым предстоит выполнить атакующий приём – активация силы. Характерной особенностью любого атакующего приёма является его форсированность, в той или иной степени принуждение соперника к совершению обязательных защитных действий. Поэтому поиск хода-кандидата должен быть направлен не на простой отход коня (не инициативный ход – потеря времени), а на атакующие действия с участием коня.

Конь озирается вокруг в поиске мишени: на поле h6 стоит пешка (других мишеней нет), но она защищена другой пешкой. Есть ли идея для получения какой-либо выгоды в ударе по ней конём? 1.Взятие будет форсированным: с нападением на чёрного ферзя. 2.Защитник пешки h6, пешка g7, перекрывает линию действия линейных фигур белых по 7-й горизонтали. То есть пешка g7 – перегруженный защитник. Вывод: два обоснования и обнаруженная двойная проблема у чёрных подтверждает выбор белых. Итак, 1.К:h6. В непосредственной опасности не только ферзь, но уже и король: грозит мат в два хода – 2.Лf7+Kpe8 3.Фd7X. Принятие жертвы коня вынуждено – 1. …gh, и ферзь вторгается — 2.Фh7 с угрозой захвата уже двух ключей – h8 и f7. Единственная защита – 2. …Фg8. Для продолжения атаки следует продолжить поиск новых ключей. Есть ключ е7, но у него два хранителя, ладья и слон f6. Изучаем этих защитников. Слон, на самом деле, не защитник – он связан полной королевской связкой. Более того, он сам – равновесная слабость (3 вид). Его защитник – та же ладья е6. Вывод: ладья е6 перегружена. Поэтому следует типовой комбинационный удар с двойной идеей — 3.Л:f6+: уничтожение одного защитника и отвлечение другого. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий