Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Аткинсон – NN. Манчестер, 1929

Ход белых

Слабости чёрных: 1.Ослабленная позиция короля (1 вид): а) король лишен подвижности; б) атакованы пешки прикрытия короля (защитники – ферзь, ладья и король). 2. Равновесная слабость – пункт е6 (3 вид). Защитник – ферзь. 3.Противостояние — батарея ферзь+слон против черного короля (4 вид). 5.Противостояние — ладья против черного короля (5 вид).

Статус слабостей: 1. Самая опасная слабость (СОС) – король. Ключи: поле h7 — для ладьи, поле f7 — для коня.

Cила белых. 1.Батарея ферзь + слон. 2.Две ладьи. 3.Конь f3 – ближайший резерв. Всего — 5 фигур. Однако, общее соотношение сил – 4(1):5(ферзь, ладья g8, король, пешки g7 и h7) надежды белым не внушает.

Белым необходимо определится с направлением атакующих действий. Король, лишенный ходов, всегда самая привлекательная добыча. Любой безопасный шах это мат. Но пробить пешечное прикрытие «в лоб» не хватает взаимодействия сил. Пешки g7 и h7 даже не являются равновесными слабостями. Есть ещё идея «спёртого» мата конём с поля f7. Коня можно использовать для атаки обоих ключей, f7 и h7. Поэтому активация коня – первостепенная задача белых. Главный защитник трёх(!) проблемных мест – e6,f7,h7 – ферзь. Есть у него и четвёртая обуза – присматривать за белым конём и полем его активации g5 (равновесная слабость – 3 вид). Это уже чересчур – он же не многорукий Шива. Вывод: ферзь сильно перегружен – «не по силам ему ноша сия».

Самая очевидная примета для выбора плана атакующих действий – перегруз ферзя. Определимся с необходимой для этого силой: обе ладьи и конь в резерве. А вот батарея ферзь и слон может зачехлить свою пушку. Будущим борцам с перегрузом противостоят ферзь и ко-роль, т.е. те, кто непосредственно защищает е6,f7,g5 и h7. Слона е6 в качестве защитника ключа f7 в соотношении сил мы не учитываем, т.к. условились, что защитник (это – плюс) и слабость (это – минус) в сумме дают ноль. В этом случае соотношение сил уже будет вполне благоприятным для белых – 2(1):2.

Пора приступать к определению очерёдности ударов. Главная цель – ключ h7, поэтому отвлекающий удар должен быть по менее ценной мишени — 1.Л:е6 Ф:е6. Далее следует намеченная активация коня — 2.Кg5 с нападением на ферзя, который сам стал коневой мишенью, и два ключа. От трёх угроз есть только одна защита — 2. …Фg6. Что изменилось? Высветились старые проблемы на новый лад: ключи f7 и h7 стали равновесными слабостями (3 вид). Хранитель – ферзь. Он опять перегружен. Атакующий приём тот же — отвлечение хранителя, соблюдая строгую очерёдность тактических ударов, — 3.Л:h7+ Kp:h7 4.Kf7Х.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий