Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

«Помощь» соперника.

Хорошо когда сила есть – можно планировать различные атакующие действия. А если силы не хватает, а взять её неоткуда – резерв исчерпан? Надо «занять» её у соперника и включить в свою команду на временной основе. Ещё точнее, на одну «сделку». Или, как определяют в человеческом обществе, заключить гражданско-правовой договор. Но есть существенное отличие, в шахматах заключить такой «договор» добровольно получится только по недоразумению или недомыслию одной из сторон. Меркантильный характер «сделки» отметаем с порога. Остаётся метод принуждения. Атакующая сторона, создавая угрозы, вынуждает соперника защищаться так, как будто подключился боец из резерва атаки и стал отнимать свободные поля у короля. Таким образом, усиление атаки происходит без увеличения численности атакующих фигур.

Особенно важна «помощь» соперника при атаке позиции короля. При недостатке собственных ресурсов при построении матовой «клетки», фигуры соперника могут использоваться как строительный материал, которым будут заделываться дыры в клетке.

№ 73

№ 74

№ 75

73. У чёрного короля нет ходов. При таком положении короля необходимо найти все возможные шахи, в т.ч. те, которые требуют предварительной активации атакующих фигур. Определяем ключевые поля (поля, с которых возможен мат) – это g7 и h6. Хранитель ключей один – слон f8. Но перегрузки его нет: слон, не сходя с места, присматривает за ключами, находящимися на одной линии. Да и для атаки требуется две фигуры, а у белых есть только одна. Таким образом, в настоящий момент прямой захват ключа с матовым финалом пока невозможен – хранитель бдит на своём посту и «зрит» в оба глаза.

Посчитаем общее соотношение сил, участвующих в борьбе за ключи — оно выгодно белым – 3:2. Это значит, что у белых, всё-таки, есть основания искать возможность тактическим путём реализовать своё преимущество. Все ли возможные шахи определены? Забыли (или, может быть, пока не дошла очередь) про пешку g5. После её активации (когда уйдёт с дороги ладья) она может сделать шах. Обращаем внимание, что у поля g6 нет защитника. Короля не учитываем, т.к. его сила защиты компенсируется силой атаки короля белых. Чтобы шах пешкой был с ключевого поля (с матом), кто-то должен взять под контроль поле h6. Ведь когда пешка пойдёт вперёд, она снимет с этого поля свой удар. Когда пешка скажет по-военному: «Пост сдан», кто-то должен сказать: «Пост принят». И этот кто-то должен быть из лагеря соперника: своих просто нет. Кто он этот «свой среди чужих, чужой среди своих»? Тот, кто мешает, тот и поможет. И это слон f8. Заставим его отнять у короля единственное поле, связывающего его со свободой. Или по шахматному, завлекаем слона на поле, где он будет блокировать короля чёрных – 1.Лh6+С:h6. У короля ходов нет (и не будет) – 2.g6X.

74. Ситуация аналогичная предыдущему примеру. Три фигуры белых пытаются сломить сопротивление одного реального защитника короля чёрных – слона h6. Чем заняты остальные фигуры чёрных? Оказанием услуги своему королю – «медвежьей». У короля чёрных нет ходов (1 вид). Возможные шахи – f7 и Лg7. Возможности белых ограничены, поэтому проверяем имеющиеся. После 1.f7+ у короля чёрных появляется форточка – 1…Крg7. И всё, возможности иссякли. Проверяем комбинационный удар – 1.Лg7+, захватывая ключ к СОС-королю. Уже знакомая идея: жертвуя ладью, белые вынуждают слона чёрных после 1…С:g7 заблокировать своему королю выход на свободу. Столь ценная помощь, оказанная в нужный момент, просто неоценима. Упускать такой шанс белые не собираются – 2.f7X.

75. Белые и чёрные фигуры сошлись в рукопашный бой у стен королевской крепости (или того, что от неё осталась). Степень ожесточённости этого боя наглядно видна по количеству стрелок, как красных, так и синих. Замечаем, что у чёрного короля нет ходов (1 вид). Это означает, что пора искать ключи к СОС, коим он (король) является. Находим, это поля g7 и h8. Оба поля являются равновесными слабостями (3 вид). Соотношение сил в борьбе за эти ключи и там, и там – 2:2. Из этого следует, что из-за отсутствия резерва только своими силами мат не поставить.

Поэтому надо присмотреться к хранителям ключей. Ключ h8 под присмотром коня f7. Воздействовать на него просто нечем, а сам он, кроме охраны одного поля, ничем не обременён. Ключ g7 контролирует конь е8. Замечаем, что под его присмотром находится ещё и поле f6, откуда возможен очень неприятный шах – Кf6. Налицо типичный перегруз. Атакующее действие тоже типичное: последовательная атака двух слабых полей, защищаемых конём е8, — f6 и g7. Ходы-кандидаты – Кf6+ и Фg7+. Определимся с их очерёдностью. Первый, 1.Кf6+ перекрывает своего ферзя (хоть и временно) и разменивает атакующую фигуру. Вывод: невыгодно.

Второй, 1.Фg7+ (прямой захват ключа) — комбинационный удар. Какая идея? Конь после вынужденного 1…К:g7 блокирует своему королю поле g7, тем самым помогает белым освободить коня h5 от необходимости держать это поле под ударом. Высвободившуюся энергию конь направит на атаку короля – 2.Кf6X.

№ 76

№ 77

№ 78

76. Белому королю грозит мат. Поможет ему уменьшение силы чёрных 1.ef? Нет, после 1…Лh4+ 2.Фh5 Л:h5+ 3.Kp:h5 Kp:f5 победят чёрные. Поэтому возможности белых ограничены – только форсированная игра. Зато выбор шахов-кандидатов широк – целых пять. Можно последовательно просчитать их все в надежде наткнуться на шах, дающий нужный эффект. Но всегда выгоднее найти Идею – «путеводную звезду» своих действий. Начнём, как всегда, со слабостей. У чёрного короля нет ходов (1 ход). Ищем матующий шах. Любой шах ферзём выпускает короля на свободу из матовой клетки. Вывод: один ферзь без помощи не справится с поставленной задачей.

Из незадействованных соратников у белых только пешка е4. Но её возможный рывок стерегут трое (!) караульных. И если она сделает, по их мнению, опрометчивый поступок – ринется в бой – её просто уничтожат. Если представить этот поступок как жертву, то какой в ней смысл? Одна из фигур становится на поле возможного отступления короля из-под шаха, т.е. блокирует его побег. Белым остаётся только найти такой шах, при котором король мог бы отступить только на поле е5. Если такой шах найден, то вперёд – в атаку 1.е5+ (комбинационный приём – блокировка) 1…Л:е5 2.Фf8X.

77. Подвижность чёрного короля ограничена двумя чёрными полями – е5 и f6. Двигаясь по этим полям и прячась за белые (!) пешки, король намерен поиграть с ферзём белых в кошки-мышки. Атаковать их одновременно белый ферзь может только с поля g7. Но за один ход сделать это не удастся – только за два. Первый ход, вступающего в бой белого ферзя, очевиден — 1.Фg5+. После 1…Кре5 ход 2.Фg7+ теряет смысл: мата нет, а после перекрытия 2…Фf6 или 2…f6 бить, например, 3.Ф:h7, значит передавать право на нападение сопернику, что белым не хочется. Возникло противостояние белого ферзя и чёрного короля (4 вид), следовательно, появился второй ход-кандидат — открытый шах 2.f6+ с нападением на коня.

Проверяем последствия, 2…Кре6, «ставить мат» 3.Фf5+ нельзя – защита не дремлет. Тогда проверяем 3.fe, разбушевавшаяся пешка угрожает ещё и ладье. Можно ли эту выскочку просто побить — 3…Ф:е7? Нельзя, тогда король остаётся один на один с белым ферзём, и добром не кончится 4.Фf5+Kpd6 5.Фd5X. Что, у белых получилось? Помним, соперник будет поступать не как вам выгодно, а как выгодно ему – попадать в ловушки в планы вашего соперника не входит. Взятие пешки не обязательно, ладья просто отойдёт — 3…Ле8, и шах 4.Фf5+ уже чёрным не опасен — 4…Кр:е7.

Возвращаемся назад к развилке на втором ходу. Третий ход-кандидат — 2.Фf4+Kpf6. Что дальше? Есть повторение ходов с ничьёй. А на победу поиграть слабО? Для этого необходимо, чтобы кто-то отнял у короля одно из доступных ему полей. Своих силёнок маловато, принуждаем соперника к сотрудничеству по известному образцу — 1.е5+ (идея – блокировка короля). Защищая короля — 1…Ф:е5, ферзь отнимает одно из жизненно важных полей у чёрного короля.

А что чёрный король? В его изумлённых глазах застыл шекспировский вопрос: «И ты, Брут?» Но Брут, то есть ферзь, не виноват, всё было форсировано: выбора у ферзя просто не было. Теперь, когда жизненное пространство короля уменьшилось, как «шагреневая кожа» из романа Бальзака, до одного поля, поставить ему мат не составит никакого труда — 2.Фg5X.

78. Скачки двух коней на ограниченном участке доски легко способны закружить голову кому угодно. Знаменитые непредсказуемостью своих движений кони атакуют поля на разных линиях. Поэтому обычным линейным фигурам часто трудно эти поля не только контролировать, но и определить их статус. В этом примере чёрные ладьи в растерянности от хоровода белых фигур, к которому подключилась ещё и ладья. И белый король не остался в стороне. Пользуясь случаем, он предъявил своему соседу претензии на право владения частью его территорией. В итоге — у короля чёрных нет ходов (1 вид). Статус короля – СОС.

Ищем ключи к СОС: 1.Поле f6 — для ладьи f8. Главный хранитель – ладья е6. 2.Поле е5 — для коня d7. Хранитель – ладья е6. Вывод: хранитель перегружен и явно «нарывается» на приём «двойной игры» — два последовательных захвата ключей. Осталось определить правильную очерёдность – 1.Лf6+. Комбинационный удар — захват первого ключа. Двойная (!) идея: отвлечение хранителя ключа е5 и завлечение его же на блокирующее короля поле — 1…Л:f6. Такая бескорыстная «помощь» ладьи соперника с пониманием оценена белым конём, который поспешит захватить второй неохраняемый ключ — 2.Ke5 шах и мат.

№ 79

№ 80

№ 81

79. Что может сделать один ферзь? У белых есть два шаха по двум линиям атаки с полями вторжения h8 и h6. Какой шах предпочесть? Шах шаху рознь. Шахи бывают разные – полезные и вредные. Полезный шах предполагает какую-либо выгоду, тактическую или позиционную. Вредный шах обычно демонстрирует только желание фигуры показать свою «крутизну» в расчёте на лёгкую добычу. Как результат, может быть упущена какая-то выгодная тактическая возможность или у соперника найдётся возможность активной защиты. Отличить шахи один от другого бывает не просто. Если сможете чётко ответить на вопрос: «Зачем этот шах нужен?», убедив при этом самого себя как внутреннего эксперта, то вероятность ошибки будет низкой. В любом случае свои логические доводы необходимо подкреплять расчетом вариантов развития событий.

Итак, проверяем шахи. Начнём с ближнего к нам – 1.Фh6+. У короля один ответ – 1…Крg8. Результат — шахов больше нет. Есть выгодное взятие — 2.gf, внимание чёрных, с угрозой мата — 3.Фg7X. По сути, белые сделали пешечную вилку: напали на слона е7 и ключ к СОС. Чёрные, понятное дело, будут защищать самое дорогое (слона будут спасать те, кто ещё пока страдает шахматной «слепотой») – короля. Самое простое – не жадничать, а вернуть часть добытых трофеев — 2…С:f6. Выгода чёрных очевидна: один ферзь мат не поставит, а лишний слон показатель того, что власть на доске поменялась. Вывод: шах на h6 вреден.

Второй шах-кандидат — 1.Фh8+ вынуждает слона f7, защищая короля 1…Сg8, отнять у него это поле. Произошла блокировка короля (помощь белым) – логическое обоснование шаха есть. Теперь дело за расчётом последствий. Продолжаем действовать форсировано — 2.Фh6+Kpf7. Ферзю требуется содействие. К ферзевому счастью есть еще пешки – они и говорят своё веское пешечное слово — 3.g6X (пешка d5 караулит потайной королевский ход на свободу).

80. У чёрных огромное материальное преимущество. Вот только короля «занесла нелёгкая» на передовые позиции, видимо, по недоразумению – добрая воля здесь не просматривается. Если ферзь впереди своих фигур – это опасно для его здоровья, а уж для короля – это смерти подобно. У белых свои проблемы – хватит ли силёнок. Ведь если охота на чёрного короля не удастся, ситуация повторится, но с точностью до наоборот: охотиться будут уже на белого короля. А силушки уж чёрным не занимать. Что ж, «годи, не годи, а в бой выходи», времени у белых, как говорится, «в обрез».

Соотношение сил в действительной зоне военных действий благоприятно для белых: у них в деле все пять фигур; король же чёрных может надеяться только на помощь пешки h6 и одной из фигур, слона или ферзя (кому-то из них король перекроет «кислород»). Так как атакующий потенциал пешек ограничен, возможно, потребуется «помощь» чужих фигур. Пока выбора у белых нет — 1.h5+Kpf6. А вот теперь есть два шаха-кандидата пешками «е» и «g». Требуется расчёт.

Начинаем с более естественного — 2.е5+Крg5 3.е6+. Выглядит очень заманчиво – шах и нападение на ферзя. Ферзь выигрывается, но этого недостаточно: материала у чёрных всё равно останется больше. Проверяем 2.g5+. Минус хода – защитник на страже, будет бить 2…hg. Плюс – на g5 бывший защитник превращается во вредителя (вот такая смена ориентации или трансформация статуса) – пешка блокирует спасительное поле короля. Что дальше? Играть 3.е5 по-прежнему нельзя – в матовой клетке опять открыта дверца — 3…Крf5.

Дверцу надо бы закрыть, какой смельчак это может сделать? Как говорил Остап Бендер: «Торг здесь не уместен», кроме ладьи больше некому — 3.Лf5+. Но и ей достаётся от защитника – 3…С:f5. Вот и слону выпала неблаговидная роль – застрять в дверце матовой клетки. Военные утверждают, что бомба в одну точку два раза не попадает, а в шахматах такое случается. Две блокировки короля подряд своими же фигурами лишили его ходов. Этого оказалось достаточно, чтобы скромный боец героической группы, единственно оставшийся дееспособным, поставил точку в этой атаке обречённых – 4.е5X.

81. Привожу только вариант. Попробуйте сами определить, кто оказал неоценимую услугу белым фигурам? С помощью какого приёма и каким ходом белым удалось «убедить» соперника на столь «великодушный» жест?

Итак, 1.Л:е6+Ф:е6 2.d7+Ф:d7 3.Фg8X.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий