Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Апшениек – Ландау. Кемери,1937.

Ход белых

Белым грозит мат. Бояться и защищаться? Или искать слабости и атаковать? Всё зависит от вида слабостей чёрных и достаточности силы белых для их атаки. Конечно, без необходимых условий не обойтись: атака должна быть форсированной.                  

Итак, слабости чёрных. 1.Слабая 8-я линия (1 вид). Защитник – ладья. Вывод: статус самой опасной слабости (СОС) королю уже обеспечен. 2.Атакована пешка прикрытия короля f7 (1 вид). Защитников хватает, но обращаем внимание, что один из них – ладья – задействована в другой защите. Вывод: ладья f8 перегружена. 3.Противостояние слона d5 и короля чёрных (4 вид). Защищает короля пешка f7. Обращаем внимание, что только взятие на f7 слоном это единственно возможный шах. Но не окажется ли он последним? Нет и залог этому следующая слабость. 4.Ферзь и король образуют слоновую мишень с ключом на поле f7. Вывод: пешка своеобразная болевая точка позиции чёрных – и двойная слабость, и ключ к двойной слоновой мишени. Поэтому статус уязвимой мишени (УМ) однозначно её.                                             

Бить на f7 надо, но с какой идеей? Отвлечение перегруженного защитника – 1.С:f7+ Л:f7 (приходится, не отдавать же ферзя) 2.Лd8+ Лf8. Ладья вернулась к защите короля. Чего добились белые? Любой комбинационный удар не остаётся без последствий (и безнаказанным) для одной или другой стороны. Надо только чётко разобраться с происшедшими изменениями. У чёрных образовались новые слабости. 1.Ладья f8 стала равновесной слабостью (3 вид). Защитник – король. 2.Противостояние ладьи белых и короля чёрных (4 вид). Вывод: ладья связана королевской неполной связкой; её статус – двойная слабость и уязвимая мишень (УМ) для белых. 3.Открылась линия атаки на короля – диагональ а2-g8 с возможностью шаха (1 вид). Поле вторжения для ферзя есть – b3.       

После анализа новых слабостей проявляется дальнейшая идея атакующего действия – нейтрализация защитника равновесной слабости. Атакующий приём – устранение защитника, короля, с помощью шаха – 3.Фb3+. Король не может самоустраняться от защиты: защищая ладью, король защищает себя. Приходится звать подмогу – 3. …Фf7. Ферзь снял угрозу мата белому королю: белые не обязаны продолжать форсированную игру. Что изменилось? Место надёжного защитника — пешки f7 занял ферзь, которому его собственная безопасность важна не менее чем безопасность охраняемого объекта. Ферзь стал равновесной слабостью (3 вид). Защитник тот же, что и у ладьи – король. Конечно, для  короля это проблема, он перегружен, но воспользоваться этим не выйдет, т.к. оба охраняемых объекта находятся в пределах короткого королевского хода. Активность ферзя чёрных, хоть и мишени, делает его опасным для нападающего ферзя белых. Стояние тяжёлых фигур друг напротив друга привело к кратковременному состоянию, так называемого, динамического равновесия, характерная особенность которого – чувствительность к внешним воздействиям.                                                                   Белым, чтобы переломить эту неустойчивую ситуацию в свою пользу, нужны резервы. Если осталось мало фигур это ещё не повод впадать в уныние. Нарушить сложившееся равновесие сил может любой, пускай даже неприметный, но Боец (с большой буквы в знак уважения к любому, кто способен на Поступок). Окидывая целенаправленным взором свою потрёпанную в боях армию, замечаем, что у нас ещё есть сила, а для соперника слабость – далеко продвинутая проходная пешка е5 (6 вид). Её движение — 4.е6 вынуждает ферзя, как ответственного защитника, заняться безопасностью и своей, и королевской – 4. …Фе7. Вынужденная перегрузка делает ферзя удобной мишенью для фактически двойного нападения – 5.Лd7: после ухода ферзя пешка продолжит триумфальный марш е6-е7 с шахом и далее, добывая для своей команды победные трофеи. Именно про таких бойцов, способных своим появлением «наделать шороху», и говорит народная мудрость – «мал золотник, да дорог».

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий