Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Antich – Doshich. 1999.

Ход белых

У белых преимущество сражающихся фигур на ферзевом фланге: здесь расположены все три их фигуры. Отсюда понятно их желание перейти к инициативной игре. И как можно быстрее пока соперник не успел подтянуть к защите ферзевого фланга свой резерв, например, Кре8 и Сd8.

Ищем у чёрных слабости. 1.Пешка а7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – конь с8. 2.Атакована пешка b6, но у неё два защитника. Настораживает то, что один из них – всё тот же конь с8. Любая двойная проблема, как здесь, а конь — двойной защитник, это всегда плохо. При перегрузке защитника атакующее действие известно – два удара по защищаемым им мишеням. Однако здесь мишени – связанные взаимозащитой пешки, а нападают на них – фигуры. То есть в данном случае типовые удары будут жертвой материала. Будут ли они комбинационными ударами (имеющими позитивную идею) или невыгодным неравноценным обменом материала – вот в чём вопрос.

Прежде всего, представим (в уме!) и оценим позицию после этих ударов (в разумной очерёдности) – 1.К:а7 К:а7 2.С:b6. Белые отдали фигуру за две пешки. В чём может заключаться выгода для белых? 1.У чёрных появилась новая слабость – далеко продвинутая пешка белых b5 (6 вид). Логично утверждать, что белые провели переформатирование слабостей. Хранителем ключевых полей пешки будет конь. Белым не желательно допустить подключения второго хранителя – слона чёрных. На случай, если чёрные вернут материал – отдадут коня за проходную пешку – у белых припасена ещё одна пешка на b2. 2.Устранение заградительных пешечных барьеров слону белых только во благо: теперь его подвижность ничем не ограничена. Да и у короля появился «смысл жизни» — опекать свои проходные пешки. Вывод: обмен материала на свободу передвижения выгоден всем действующим лицам ферзевого фланга белых.

Как на такую «перемену декораций» будут реагировать чёрные? Предположим самым естественным образом – уйдут конём от нападения – 2…Кс8. А куда отойти от нападения белому слону? Только на а5 – 3.Са5 – помним, что надо не допустить активации слона чёрных, возможное только через поле d8. Помочь своему слону захочет король – 3…Кре8, но им не хватает одного темпа, чтобы помешать броску пешки — 4.b6, материал надо возвращать – 4…К:b6 5.C:b6 Kpd7. Однако после 6.Крb5 у белых по-прежнему комфортное преимущество сражающихся фигур на ферзевом фланге и всё готово для марша второй пешки «b».

В партии чёрные не стали тратить время на бесполезную защиту коня, а сразу повели короля – 2. …Кре8. Проверим, что будет, если на коня потратят своё время белые – 3.С:а7 Крd7 4.b6 Kpc8 5.Kpb5 Kpb7. Возникла ситуация знакомого состояния – динамического равновесия. В подобных случаях есть два возможных характера развития событий. Первый, динамическое, т.е. предрасположенное к изменениям, состояние переходит в статическое состояние, в котором невозможны резкие изменения в структуре позиции. Борьба приобретает длительный маневренный характер с неясным результатом. Второй, у сильнейшей стороны находится способ «взбаламутить это стоячее болото», игра приобретает темповой тактический, зачастую комбинационный характер.

Поскольку защитную «стойку» держат чёрные, то полезно проверит их защитников на наличие двойных проблем. Начнём с короля. 1.Он контролирует поле с6 и не пускает туда короля белых для нападения на пешку d6. 2.Он же контролирует поле b8 и не пускает туда белого слона. Вывод: король чёрных препятствует активации двух белых фигур – он перегружен защитой. Проверим, насколько опасна активация слона (пускать короля белых в свой «огород», конечно, не выгодно) — 6.Сb8. Нападение на пешку d6 вынуждает чёрного слона её защищать (все пешки чёрных – на чёрных полях: несдобровать всем) – 6…Сf8 7.Cc7 Ce7, но у короля белых, в отличие от оппонента, запасные темпы есть – 8.Кра5 Сf8 9.Cd8. Слон чёрных в цугцванге и вынужден отступить – 9…Сg7 10.Ce7 и пешка d6 теряется.

Может быть не всё для чёрных так опасно, ведь за разрешение на активацию короля белых взамен король чёрных может запросить высокую цену — побить слона – 6…Кр:b8. Проверим так ли страшен король белых в гневе «как его малюют». 7.Крс6 Сf8 8.b7 (чтобы подтянуть слона поближе, слышите – «ближе…бандерлоги») 8…Се7 («мы слышим тебя, Каа») 9.Крd7 («уйдём отсюда, Маугли») 9…Сf6 10.Kp:d6 Kp:b7 11.Kpe6 Cd8 12.Kp:e5 и белые должны выиграть.

В партии этот сценарий, видимо, показался белым слишком сложным, они посчитали, что не только в материале – шахматное счастье, а в его количестве плюс бОльшей, чем у соперника, активности фигур. Поэтому они сыграли на ограничение подвижности фигур – 3.Са5, справедливо считая, что конь от них, как с подводной лодки, никуда не денется. 3. …Крd7 4.b6. Теперь отступать на с8 вообще нельзя, после 4…Кс8 5.b7 пешка проходит в ферзи. Приходится играть 4. …Кс6 5.dc Kp:c6.

Опять чёрные хотят динамически развивающуюся ситуацию (не к их выгоде) превратить в статическое равновесие. Белые же стремятся к динамике, опять используют перегруз короля – 6.b7, отвлекая его от поля d5, необходимого белым для активации короля. Тактический трюк – 6. …d5+, заманивающий на поле активации короля пешку – 7.ed и 7. …Кр:b7, облегчит жизнь чёрных, но не спасёт от поражения. У короля белых есть другой маршрут активации – 8.Крd3 и далее е4-f5 и т.д. Две проходные пешки и более активные фигуры – этого достаточно для выигрыша партии. Поэтому чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий