Ход белых
Наступление пешек всегда означает претензии на территориальные завоевания, на получение пространственного преимущества. Ограничивая подвижность фигур соперника, пешки обеспечивают своим фигурам свободу маневрирования. Под прикрытием пешек легче формируется преимущество сражающихся фигур на конкретном участке.
В партии белые обозначили свои претензии на королевском фланге. Активность белых фигур привела к образованию у соперника тактических слабостей. 1.Атакована пешка прикрытия короля g7 (1 вид). 2.Пункт g7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3.Противостояние слона d4 и пункта g7 (4 вид). У чёрных есть ещё одна слабость: король и ферзь образовали двойную коневую мишень (5 вид). Ключ – поле е7, хранитель ключа – ладья е8. Есть ли у белых возможность силового воздействия на хранителя ключа? Не видно. Белым жаль, но этой слабости приходится присвоить статус кандидата в реальные слабости.
Выводы: 1.Пункт g7 – тройная(!) слабость. Статус – уязвимая мишень (УМ). 2.Король, как защитник УМ, может и сам «попасть под раздачу». Природное чувство благородства не позволит ему оставаться безучастным, если на подведомственной ему территории будут твориться различные «безобразия». На этом и строят свой расчёт белые, нанося удар по УМ – 1.К:g7, разрушая пешечное прикрытие короля и превращая его самого в самую опасную слабость (СОС). Идея комбинационного удара – трансформация слабости: завлечение короля на линию противостояния со слоном белых. 1. …Кр:g7. Конечно, делать открытый шах 2.е6+ ещё рано: собственные фигуры, особенно ферзь, не готовы для массированной атаки. Поэтому белые не торопятся, придерживаясь принципа – «угроза сильнее исполнения», и наращивают своё пространственное преимущество – 2.f5. Грозит более неприятный для чёрных шах — 3.Фg5 с активацией ферзя, а чёрные теперь лишены важного защитного ресурса – перекрытия ладьёй линии атаки короля Лg6.
Тем не менее, ход белых – тихий, что оставляет право «выстрела» за чёрными. К сожалению черных, для них у белых нет подходящей мишени. Есть размен, не особо нужного белым для атаки короля, коня – 2…С:с3: ценность размена для чёрных сомнительна, а польза белым от активации ладьи – 3.Л:с3 очевидна.
Королевское благородство это хорошо, но когда пахнет «жареным» даже высокий сан не служит помехой для простого драпака (вспомним бегство Наполеона из России). Проверим возможность, из уважения к сану, королевской эвакуации – 2…Лg8 (ладья будет прикрывать королевскую …тыл) 3.e6+Kpf8 4.Фh6+Kpe8 5.Ф:h7. Угрозы белых более чем реальны, а ведь белые ещё не подключали ладейную артиллерию.
В партии чёрные предложили королю окопаться на месте и «принять бой лицом к лицу, как в битве следует бойцу» — 2. …h6 3.e6+ Kph7. Окопчик получился по размеру, но вот незадача – простреливается насквозь – 4.Фе5. Грозит захват ключа g7 к СОС. 4. …Лg8. Ладья – хранитель ключа, на нее начинается охота – 5.ef Лg5 6.Фе7. А это уже «двойная игра». Кроме взятия ладьи грозит открытый шах – 7.f8Ф+. Ресурсы защиты на исходе. Чёрные сдались