Ход белых
Слабости чёрных. 1.Противостояние ферзей (4 вид). Так как оба ферзя не защищены, то такое положение обоюдоопасно: белая ладья с4 связана, а чёрный ферзь может попасть под открытое нападение. 2.Конь а4 – без защиты (2 вид) и под нападением. Пока ладья с4 связана конь косвенно защищён. Слабости у чёрных есть, но играть непосредственно против них не дают собственные слабости. Но что-то в позиции чёрных коробит вкус шахматного эстета. У чёрных явные проблемы с гармоничным (согласованным, слаженным) расположением фигур. Одна колонна фигур по линии «а» чего стОит. Если на ферзевом фланге у чёрных избыток фигур при дефиците функций, то на королевском фланге ситуация с точностью до наоборот. Король прикрыт только верными пешками, «…а вокруг ни души…». Подобный дисбаланс по законам высшей шахматной справедливости не должен остаться безнаказанным. Особенно, когда фигурами водит рука Мастера.
Времени у белых, как часто бывает, в обрез (чёрные со своей дисгармонией ждать не будут), поэтому первый же ход белых должен быть инициативным, т.е. с угрозой. При этом важен правильный выбор мишени: она должна быть доступна силе атаки. С этой точки зрения подходит только пункт g7. Против него белые готовы выставить трёх бойцов – ферзя, ладью и слона. Но очерёдность их вступления в бой зависит от силы угрозы, сопровождающей активацию фигуры. Реальную угрозу в данный момент может создать только слон – 1.Сf6. Угроза заключается в последующей активации ладьи – 2.Лg4. Открываются нападения ферзя на ферзя. Пока ферзи от гляделок перейдут к разборкам, ладья вместе со слоном собираются поставить мат в два хода (начиная с Л:g7).
«Тихая» угроза даёт силе защиты время применить весь арсенал защитных средств. И на всё у белых должен быть уже готов ответ. Проверяем, например, если чёрные нападут на поле активации ладьи – 1…h5. Белые обязаны проверить плановый ход – 2.Лg4, ведь, по сути, это двойное нападение. 2…Ф:е2 2.Л:g7+ Kph8. Теперь двумя фигурами матование невозможно, требуется активация резерва — 3.Кg5. Выясняется, что нет защиты от 4.Лh7+ и 5.Лh8X. Если чёрные попытаются помешать активации коня – 1…h6, то у коня есть другой ход – 2.Кe5, открывая дорогу ферзю на g4. Это позволяет обойтись «малой кровью», т.е. без жертв, что на результат не повлияет.
В партии чёрные поняли, что отбиться не удастся, надо готовить эвакуацию короля из опасной зоны – 1. …Лfc8, одновременно дополнительно нападая на равновесную слабость белых – ладью с4 (ход двойного назначения). В подобных ситуациях важно не растеряться и продолжить начатое, понимая свой главный козырь – превосходство в силе в борьбе против самой опасной слабости (СОС) — короля.
Теперь, когда король может сбежать из угла, активация ладьи уже не эффективна. Нужен ферзь, его быстрейшая активация невозможна, приходится тратить время на не прямой маршрут по направлению к ключу g7 – 2.Фе5. Но это опять «тихая» активация, даже без немедленной угрозы. И опять у чёрных несколько защитных возможностей. Первым делом проверим все взятия.
- 2…gf 3.Лg4+ Kpf8 3.Фd6+ Kpe8 4.Лg8X.
- 2…Л:с4 3.Фg5 Лg4 4.Ф:g4 g6 5.Ф:а4; наконец достаётся и коню.
- 2…Ф:с4 3.Фg5 Kpf8 4.Ф:g7+ Kpe8 5.Фg8+ Kpd7 6.Ke5+ (коневая вилка) 6…Крс7 7.Ф:f7+ и 8.К:с4 у белых материальное преимущество.
В партии чёрные, поняв, что «бесплатный сыр есть только в мышеловке», решили контратаковать самого сильного бойца соперника – 2. …Лс5. И подстроили белым психологическую ловушку. Если белые начнут защищаться – 3.Л:с5, то после 3…gf (между прочем, двойное нападение) атаковать уже будет нечем. Чёрным удалось бы нарушить взаимодействие силы белых. Белые стремятся сохранить атакующие фигуры и продолжают инициативную атаку — 3.Фg3 g6. Чёрным не составило большого труда отбить матовые претензии белых. Но за эту королевскую передышку чёрные заплатили большую цену. 1.В позиции их короля появились «чёрные дыры» (1 вид). 2.Белые сохранили все свои активные фигуры. 3.Избавились от неприятного для них противостояния ферзей. Осталась только одна слабость – ладья с4. Её безопасностью у белых как раз есть время заняться. Удачно, что защита сочетается с приобретением материала – 4.Л:а4 (ход двойного назначения).
Надо всегда быть готовыми, что тихую игру соперник будет пытаться использовать для своих инициативных нападений – 4. …Фd3. Угроза не просто ладье b1 (без защиты – 2 вид), а хранителю ключевых полей к самой опасной слабости белых (СОС) — королю. Слабость первой линии (1 вид) это повод для инициативных действий чёрных. В защите белым требуется только одно – надёжность, поэтому ладья b1 ищет наиболее безопасное место – 5.Лf1. Чёрные продолжают искать шанс на спасение в инициативной игре – 5. …Фf5, нападая на слона f6. Имея материальное преимущество, по правилу «собирания кулака» (см. раздел «стратегия»), белым необходимо консолидировать свои силы – для начала наладить взаимоподдержку своих фигур – 6.Фf4, не возражая против размена. Размен ферзей лишает чёрных всех надежд на контригру, поэтому от размена они уклоняются – 6. …Фс2. Однако своим последним ходом белые не только консолидировали свои фигуры, но и наметили активацию ферзя для решающего тактического удара – 7.Фh6. Грозит мат, защиты нет. Чёрные сдались.