Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Алёхин – Эм.Ласкер. Цюрих, 1934.

Ход белых

Чёрные проявили неосторожность – в не кризисной ситуации допустили образование у себя тактических слабостей. Во-первых, конь е5, занявший, казалось бы, выгодную позицию в центре (выгода есть, пользы нет), не защищён (2 вид). Но ведь можно сказать, что и белый конь f5 так же без защиты. Да, так оно и есть. Но есть существенная разница. На коня f5 нельзя напасть фигурой, в отличие от коня е5. Сам же конь f5, используя свою активную позицию, организовал у чёрных равновесную слабость на g7 (3 вид). Это, во-вторых. А так как пешка g7 входит в число особо приближённых к королю чёрных, то атакованная пешка прикрытия короля это слабость 1-го вида. Таким образом, пункт g7 – двойная слабость. Примета: всё, что имеет двойные проблемы, должно привлекать внимание соперника и рассматриваться им как уязвимая мишень (УМ). Для полноты картины, в-третьих, противостояние слона b3 и короля чёрных (4 вид).

Хотя ещё не все фигуры белых заняли наиболее выгодные позиции, наличие у соперника тактических слабостей, в том числе имеющих временный характер (конь е5!), позволило (точнее, обязало!) начать против них немедленную инициативную атаку. Однако применить против найденных слабостей какой-либо двойной приём не представляется возможным. Тем не менее, даже простое нападение выгодно, если предполагает не выигрыш материала, а получение позиционной выгоды – форсированной активации фигуры, как начального этапа общего плана. Белые имеют в виду осуществление главной стратегической задачи — организацию позиционной атаки на королевский флаг чёрных. Другими словами, белые проводят стратегический план тактическими методами.

Инициативная игра начинается с активации ферзя – 1.Фd6. Нападение на незащищённую фигуру — не самоцель (как у начинающих), для ферзя это транзитная остановка в пути с попутным созданием проблем сопернику. Куда отойти коню е5? Ведь ферзь создал проблему не только ему, но и соседу – коню f6, неожиданно оказавшимся равновесной слабостью (3 вид). Защитник у коня, пешка g7, сама имеет кучу проблем. Поэтому отход коня в безопасное для себя место – 1…Кg6, оставляет его коллегу один на один с его проблемами. Например, 2.Кh6+, используя перегрузку защитника, 2…gh 3.Ф:f6. Проблемы у коней закончились, но начались у их короля. Поэтому конь предпочёл командную игру – 1. …Кеd7. Кони сыграли в самозащиту.

Белым уже пора идти ставить мат или ещё рано? Как мудро ответил опытный прапорщик из фильма «ДМБ» на вопрос-предложение – «давайте жахнем» (по врагу) – «обязательно жахнем…, но потом». Позиционная атака предполагает активацию всех(!) фигур в направлении зоны предполагаемых атакующих действий с достижением численного (желательно, подавляющего) превосходства. Поэтому следующий ход с этой точки зрения совершенно естественен – 2.Лfd1. Это не борьба за линию «d», кроме разменов по ней тяжёлых фигур там больше ничего нет, это намерение использовать открытую линию как трамплин для переброски ладьи на фланг (принцип «центральной стратегии»: через центр — на фланг»). 2. …Лad8. Намёк чёрных белому ферзю прозрачен: надо уходить – 3.Фg3, но это не только защитное действие, а намеченный заранее перевод ферзя на атакующую позицию – чёрные просто ускорили процесс. Грозит мат, ослабление позиции короля — 3. …g6 вынуждено.

Особенность (и идейный смысл) инициативной атаки состоит в постоянном нагнетании давления на позицию соперника. Сюда входит и создание непосредственных угроз имеющимся тактическим слабостям, и создание новых слабостей, и ограничение подвижности фигур, участвующих в тактическом противоборстве на стороне силы защиты. Сделанный белыми ход – 4.Фg5 всему этому и способствует: 1.Конь f6 вновь стал равновесной слабостью (3 вид). Только сменил защитника. 2.Им единолично стал конь d7, враз потерявший, как ответственный напарник, подвижность. 3.Откровенна претензия ферзя на возможный захват ключа g7 к теперь уже очевидной самой опасной слабости (СОС) – королю. Из текущих угроз стоит отметить, например, 4.Лd6.

Чёрные ответили – 4. …Крh8, развязывая пешку g6 и угрожая коню f5. Попутно король освободил поле для ладьи или коня (в зависимости от действий белых). Одновременно, как это часто бывает, чёрные, защищая одно, ослабляют другое: пешка f7 стала равновесной слабостью (3 вид). Чем белые и пользуются – 5.Кd6, сочетая защиту коня с его же инициативной игрой (активная защита). Другой удовлетворительной защиты пешки f7 у чёрных, кроме 5. …Крg7, нет.

Выясняется, что инициативная атака белых притормаживает: чёрные успевают всё вовремя защитить. Но белые могут продолжать вести позиционную атаку, ведь у них есть еще не использованные резервы. Такое сочетание разных видов атак довольно сложное дело. Кажущееся торможение атаки это не потеря времени. Постоянно нарастающая атака случается при большом превосходстве в силах и множестве слабостей разного вида у соперника. Если всего этого нет, то и взрывного достижения победы просто не бывает. Главное – сохранять атакующий характер (или как сейчас модно говорить – тренд) игры (какого вида – по ситуации). Следующий ход белых – 6.е4 может быть использован при разных видах атак, как для инициативного дальнейшего наступления пешки, так и для позиционной активации ладьи по третьей горизонтали на королевский фланг.

Ну вот, белые только обозначили инициативу, а у коня уже «паника» — 6. …Кg8 вместе с «манией преследования». Пассивная защита соперника позволяет белым беспрепятственно заканчивать позиционную атаку — 7.Лd3. Ладья готовится прицелиться на h7. Соотношение сил на королевском фланге становится для чёрных просто угрожающим. Последний шанс чёрных – создать белым какую-либо видимость проблемы, дать белым шанс на ошибку. Для этого можно использовать какой-либо инициативный ход, например, 7…h6. От белых для достижения быстрого и выгодного результата потребуется энергичная, в том числе комбинационная, игра, например, 8.Кf5+Kph7 9.K:h6 (разрушение пешечного прикрытия короля) 9…f6 (9…K:h6 10.Лh3 со скорым матом) 10.Кf5+fg 11.Лh3+Kh6 12.Л:h6X.

В партии чёрные напали на ферзя другой пешкой – 7. …f6, но последствия для чёрных всё равно катастрофичны. Одно условие – белые не должны тратить время на защиту, даже ферзя. Позиция «требует» от белых, как и в варианте с 7…h6, перехода к комбинационной атаке. 8.Кf5+ Kph8. Как теперь взломать оборону чёрных? Определим их слабости. У короля нет ходов (1 вид). Ищем возможность шаха. Наименее защищена, только пешкой h7, линия «h». Проверяем этого защитника на перегруз: он поддерживает пешку g6. Вывод: пешка h7, как защитник, перегружена. Пешка g6 – равновесная слабость (3 вид). При перегрузке типовой приём – отвлечение защитника. Проверяем соответствующий этому приёму единственный ход-кандидат – 9.Ф:g6. Грозит 10.Фg7X. Если 9…hg, то 10.Лh3+Kh6 10.Л:h6X. Поэтому, не дожидаясь мата, чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий