Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Алёхин – Эйве. Голландия, 1937.

Ход белых

Чёрному королю не повезло (или сам виноват) задержаться в центре. В таких случаях вся надежда на так называемую искусственную рокировку — король и ладья своим ходом меняются местами, например, f7-f6, Kpf7, Ле8, Крg8. Всего (целых!) четыре хода.

Для белых задача упрощается: достать короля в центре, да ещё и лишённого пешечного прикрытия, проще, чем на фланге. Так как фигуры белых ещё не готовы для игры непосредственно против короля соперника, требуется время на проведение позиционной атаки – активации фигур в направлении выбранной цели. Однако эта цель (король) не будет ждать неблагоприятного развития событий, а попытается спрятаться на фланге. Поэтому белым требуется инициативной игрой, как можно дольше задержать короля в центре. Другими словами, сочетать позиционную атаку с инициативной атакой. Или решать стратегическую задачу тактическими методами.

С чего начать? Для инициативной игры нужны мишени. С поиска тактических слабостей и надо начать, в первую очередь с участием короля. Итак, он и ферзь образовали двойную мишень (5 вид), пригодную для линейной атаки ладьёй. Кстати, для какой ладьи? Если у ладьи а1 есть возможности игры на ферзевом фланге, то ладье h1 настоятельно требуется активация. Ей мешает слон f1, для него есть инициативная активация – 1.Са6 Лb8. Далее, двойную мишень чёрных «защищает» белая пешка «е», от неё белым предстоит избавиться – 2.е4. Ход на перспективу, т.к. непосредственной угрозы нет: на вскрытие линии «е» — 3.ed Ф:d5 и шах 4.Лhe1+ у чёрных есть возможность перекрытия – 4…Се6 и чёрные держатся.

Раз угрозы нет, чёрные пытаются организовать контригру – 2. …b5, окружая слона а6 с надеждой за все королевские волнения получить материальную компенсацию. Грозят ли чёрные взять слона ферзём – 3…Ф:а6? Уходя из центра, ферзь оставляет без защиты пешку d5. Но важна не сама пешка, а то, что после 4.ed перекрытие вертикали «е» слоном уже не будет надёжным. Поэтому у белых есть время на продолжение позиционной атаки. На что потратить время? Пора подумать об активации ферзя – без него короля соперника не напугать. Есть возможность одновременной атаки пешки g7 (слабость 2-го вида) и пешки d5 – 3.Фg5 (двойной удар) с поглядыванием на ключ к СОС (королю) – полю е7. Выглядит неплохо, но настораживает малоценность мишеней – не напоминает ли это пресловутое «пешкоедство». Например, после 3…f6 4.Ф:g7 Лg8 5.Ф:h7 уж больно далеко разбежались друг от друга фигуры белых, в отличие от них фигуры чёрных в направлении короля соперника образовали некий фигурный «кулачок». А это уже повод для беспокойства короля белых.

Другая возможность активации белого ферзя – 3.Фf4. Ход также инициативный, но с нападением на мишень покрупнее – ладья b8 без защиты (2 вид). Понятно, что надежды на просмотр соперника нет, цель другая – взять под контроль поле вторжения на слабую 8-ю горизонталь (1 вид). Черные применяют активную защиту: идут на охоту за слоном а6 – 3. …Лb6. Грозит выигрыш фигуры, белым пора ускорять развитие событий – 4.ed Ф:d5 5.Лhe1+Ce6. И теперь, когда защитник 8-й горизонтали покинул свой пост и пошёл в охоту за миражом, следует инициативная активация последней неиграющей фигуры – 5.Лас1. Грозит смертельное 6.Лс8+, король чёрных пытается спастись через форточку – 5. …f6. Если идёт атака на короля, то сквозному нападению – 6.Лс8+ выгоднее предпочесть захлопывание форточки – 6.Лс7. Грозит 7.Ле7+, король чёрных пробует самозащиту – 6. …Крd8. Однако простое – 7.Л:а7 фактически заканчивает борьбу: от угроз 8.Фс7+, или 8.Са5, при возможности и Фb8+ нет защиты. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий