№ 25
Чёрные столкнулись с вечной проблемой пешечных окончаний – с чего начать, с пешек или с короля. Однако в данной ситуации выбор сделать не сложно, т.к. стратегической необходимости в движении пешек просто нет. Сближение пешек после 1…f5 натолкнётся на встречную инициативную игру – 2.е4. Образование проходной пешки у белых с разменом пары пешек лишает чёрных даже шансов на выигрыш. А есть ли они (шансы на выигрыш) вообще? Для честного ответа на этот вопрос надо объективно оценить позицию, для начала — поискать выгодные чёрным позиционные элементы.
1.Король чёрных может без проблем активироваться (выйти вперёд пешек), королю белых такое не по силам.
2.У белых нарушена целостность пешечной структуры, в отличие от чёрных.
3.У чёрных преимущество в пространстве благодаря далеко продвинутой пешке h4.
4.Очередь хода (преимущество во времени) за белыми.
Вывод: для игры на выигрыш у чёрных есть веские основания: за них — активность, пространство и время; справедливости ради заметим, что данные позиционные плюсы не выглядят, как проявление грозной шахматной силы.
Достаточно ли этого для выигрыша? Для ответа на этот вопрос следует оценить защитные ресурсы белых. Что такому, почти глобальному, доминированию могут они противопоставить? А у них своих выгодных позиционных элементов нет. Для спасения остаётся только надеяться на недостатки чёрных. Какие?
1.Для активации короля требуется много времени.
2.Ограниченность пешечного материала и нахождение на одном фланге.
И, пожалуй, всё. Но и этого достаточно, чтобы выстроить стратегию защиты белых, основанную на недостатках чёрных: пока король чёрных спешит на поле боя попытаться разменять как можно больше пешек. С малым количеством пешек, возможно, появятся шансы на ничью.
С чего начать чёрным? С ликвидации одного из своих недостатков: королю следует поторопиться – 1. …Кре6. Его ближайшая задача: двигаясь через центр, зайти к белым пешкам с фланга. У белых похожая проблема – с чего начать. Логично и в соответствии со стратегической линией защиты (см. выше), с одной стороны, выглядит 2.е4, фиксируя пешечную цепочку чёрных. Теперь движение любой пешки вызовет размены, выгодные, скорее всего, слабейшей стороне (белым). С другой стороны, ослабление чёрных полей на руку королю чёрных: по ним он может удобно добраться до пешечных мишеней соперника. Если, конечно, у белых не найдётся средства, как можно достойнее встретить «непрошенного гостя».
Проверяем, 2…Кре5 3.Крg2. Внимание, ловушка для чёрных – нет смысла играть, как было намечено — 3…Крf4. После занятия королём белых прямой оппозиции (лучшее средство против агрессивного гостя) — 4.Крf2 король чёрных из-за цугцванга будет вынужден отступить. Есть путь в обход – 3…Kpd4 4.Kpf2 Kpd3. Король чёрных захватывает инициативу (коневой оппозицией начал оттеснение оппонента от пешки f3) — белые в опасности, любой ход королём проигрывает. Что, всё – «тушите свет»? А если вспомнить от ограниченности материала и предложить его ещё уменьшить – 5.f4, поможет? Проверяем, 5…Кр:е4 6.fg fg и затем 7.Кре2, становясь в прямую оппозицию и захватывая инициативу. Несмотря на лишнюю пешку, чёрные выиграть не могут. Неожиданный, но радостный для белых итог.
В партии белые начали с короля – 2.Крg2 Kpd5 3.Kpf2 Kpc4 4.Kpe2 Kpc3. План чёрных тот же: обход с фланга и оттеснение короля белых от пешек. А у белых? По аналогии с предыдущим вариантом проверяем – 5.е4 Kpd4 6.Kpd2. Опять белые перехватывают инициативу. Если её не отдадут (по ошибке), то будет ничья.
В партии с логичной идеей (выгодные размены) двинули другую пешку – 5.f4. Идея верная, но вот исполнение выглядит ошибочным. Ведь после 5. …gf 6.ef f5 позиция белых абсолютно проиграна: пешки фиксированы, а король чёрных уже перешёл пешечную границу (см. «правило перехода пешечной границы»). Это означает, что пешка f4 не защитима. Ещё последовало – 7.Кре3 (захват инициативы временный) 7. …Крс4 8.Kpf3 Kpd3 9.Kpf2 Kpe4 10.Kpg2 Kp:f4 11.Kpf2 Kpe4 12.Kpe2 f4 13.Kpf2 f3 14.Kpf1 и белые сдались.
Закономерен ли этот результат? Обратим внимание, что король чёрных, совершая глубокий обходной манёвр, удалился от места пешечной схватки. Могут ли белые на этом сыграть? Сформулируем их задачи:
1.Сравнение активностей королей должно быть в пользу белых.
2.Обеспечить короля инициативной игрой.
Для выполнения этих задач король белых должен иметь подвижность, которая прежде ограничивалась своей пешкой. Поэтому логична идея не отыгрывать пешку, а срочно активировать короля – 6.Крf3 fe 7.Kp:e3. Обе задачи выполнены, но ценой пешки. Проверим, удержат ли белые оборону. Король чёрных будет искать лазейки, чтобы добраться до белых пешек – 7…Крс2.
Как белым использовать бОльшую активность своего короля — для атакующих действий против пешек или для инициативных действий в защите? Королю белых, конечно, не надо ввязываться во встречную игру, полагая, что активность короля позволяет вести выгодную атакующую игру, направленную на уничтожение пешек – 8.Крf4 Kpd2 9.Kpf5 Kpe3 10.Kp:f6. Восстановление материального равенства следует рассматривать, как защитные действия, часто ведущие к потере и активности, и инициативы. Вот и здесь после 10…Kpf4 активности королей поменялись местами, чёрные захватили инициативу, которой достаточно для выигрыша.
Здравый смысл подскажет, что «синица в руках» — прямая оппозиция после 8.Кре2 всё-таки лучше, чем далёкий «журавль в небе» (пешка f6). Перехватить инициативу чёрные могут только с помощью запасного пешечного темпа – 8…f5. Для чёрных это плюс, но есть и существенный минус: пешка добровольно идёт прямо в руки короля чёрных. Ему до неё достаточно сделать пару шагов, начиная с 9.Кре3, что на один темп меньше, чем в невыгодном для белых варианте. Далее 9…Kpd1 10.Kpf4 Kpe2 11.Kp:f5 Kpf3. А вот это уже ничья, т.к. на взятие пешки — Kp:h3 король белых успеет своего оппонента припечатать к борту – Крf3.
Выводы:
1.Выгодная оценка позиции это ещё не гарантия успеха. Многое зависит от возможности соперника использовать как свои позиционные плюсы, так и позиционные минусы оппонента.
2.Запас по времени, имеющийся у белых до момента наибольшей активации короля чёрных, позволял им успешно проводить выгодный для себя план, направленный на уменьшение количества пешек. Ничья достигалась даже двумя способами.
3.Правильный план (как и правильная оценка) не всегда прямиком ведёт к выигрышу. Правильной стратегии должна соответствовать правильная тактика. Лучшему тактическому оформлению плана помогает нахождение идей-кандидатов в моменты ответственного принятия решения, расчёт вариантов, их оценка и только потом выбор хода.