Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Б.Абрамович – М.Маркович. 2012.

Ход белых

В позициях с обоюдными атаками тактических слабостей решающее значение имеют два фактора. Первый, соотношение сил атаки и защиты при атакующих действиях каждой из сторон в направлении конкретных слабостей. Второй, преимущество во времени. Так, например, в атаке против короля белых у чёрных могут принять участие практически все четыре фигуры плюс пешка «g», которая нападает на коня – одного из двух (второй – пешка е2) защитников королевского убежища. Силы явно не равны, но время на стороне белых – их очередь хода.

Изучаем слабые места королевского убежища чёрных. 1.Атакована пешка прикрытия короля f7 (1 вид). 2.Пункт f7 – равновесная слабость (3 вид). Защитник – король. 3. Противостояние белой ладьи а7 и короля чёрных (4 вид). Защитник короля – пешка f7. Вывод: пешке f7 досталась тяжёлая доля – она двойная слабость (участвует в двух видах слабостей) с двойным статусом (слабость плюс защитник), что равноценно наклеиванию ярлыка с крупной надписью – уязвимая мишень (УМ). Далее. 4.Открытая линия «h» для ладьи с возможностью вторжения с шахом (1 вид). Защитник поля вторжения h7 – король. 5.Поле вторжения h7 – равновесная слабость (3 вид). Вывод: поле h7 — двойная слабость со статусом – уязвимое поле (УП).

Общие выводы: 1.Король чёрных – самая опасная слабость (СОС). 2.Слабые места в королевской крепости – УМ и УП. 3.Единственный защитник УМ и УП – король – перегружен. 4.Соотношение сил атаки и защиты против СОС чёрных при условии обязательного подключения к атаке ферзя(!) и желательно коня будет явно к выгоде белых.

Два слабых места в королевской крепости и перегруженный защитник подсказали белым типовую идею атакующего действия – два последовательных удара по УМ и УП. В какой очерёдности, как её определить? Матовая атака на короля (а это цель белых) невозможна без участия ферзя. Поэтому от первого удара будет зависеть возможность форсированного подключения к атаке ферзя и последующего вторжения (опять форсированного) его в лагерь чёрных. Итак, идея одна, а ходов-кандидатов с комбинационным ударом – два. Требуется расчёт. Проверим первый – 1.Лh7+Кр:h7 2.Л:f7+Kpg8 и триумфального подключение ферзя не видно; если начать с ферзя – 2.Фh1+, то после 2…Kpg8 у ферзя не получается взаимодействие ни с оставшейся ладьёй, ни с конём.

Вся надежда на шахматную примету – первым всегда страдает УМ: проверяем другой отвлекающий защитника удар – 1.Л:f7+. Выглядит нелогичным – короля выпускают в чистое поле. Но ведь идея хода-кандидата логична, поэтому требуется проверка. Считаем главный ответ соперника – принятие жертвы – 1…Кр:f7, ферзь подключается с шахом по новой линии атаки – 2.Фb3+. Теперь важно заметить, что очередной шаг к свободе – 2…Кре7 будет последним из-за 3.Фе6+ (спасибо ладьям – «помогли» ограничить королевскую свободу). Приходится возвращаться в развалины своей крепости – 2…Kpg7. Ситуация аналогична позиции перед первым ходом: король опять перегружен защитой полей f7 и h7 (теперь двух уязвимых полей – УП). Но есть существенная разница: белые провели активацию силы – замену нападающего на одно из УП, вместо ладьи на f7 теперь нападает ферзь. Ладья h1, как командный игрок, должна обеспечить ферзю вторжение на f7 – 3.Лh7+, отвлекая короля – 3…Кр:h7. В итоге, две ладьи пожертвовали собой ради активации ферзя – 4.Фf7+. Их героический поступок имеет смысл только при наличии у белых, говоря спортивным языком, «длинной скамейки запасных», в шахматной терминологии – ближайшего резерва. Кроме ферзя в резерве у белых находится конь f4, побить которого у пешки g5 так и не нашлось время. Их совместные действия ставят точку в атаке белых: 4…Крh8 5.Kg6X или 4…Крh6 5.Фg6X.

В партии чёрные не стали подставляться под шах ферзём, а попытались спрятаться «в тени» белой ладьи – 1. …Крg8. Теперь активации ферзя с шахом нет – это плохо, но ведь ладья, ворвавшись королевскую крепость, осталась живой вместе со своей возросшей мощью – это хорошо. Другими словами, атака продолжается и пока для белых бесплатно. Но что делать дальше? Вспомним, что у белого ферзя есть две перспективные линии атаки: кроме диагонали а2-g8, ещё и вертикаль «h». Проверяем возможность форсированной активации ферзя по этой линии. Для этого следует завлечь туда короля чёрных – 2.Лh8+ (ладьи – расходный материал для ферзевой атаки). У короля есть выбор, какую из ладей побить. Если 2…Кр:h8, то 3.Фh1+Kpg8 4.Фh7Х. Чёрные побили «теневую» ладью – 2. …Кр:f7. Король вышел из «тени», появилась работа у белого ферзя – 3.Фb3+ Kpg7. Такая позиция уже рассматривалась выше, белые действуют по уже просчитанному сценарию – 4.Лh7+. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий