Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Б.Абрамович – М.Маркович. Сербия, 2012.

Ход белых

7. Во всех шахматных учебниках справедливо говорится, что централизация фигур это хорошо. С этой точки зрения фигуры чёрных расположены отлично. Сформулированное в разделе «стратегия» — «правило сражающихся фигур» подскажет, что и белые могут похвастаться своим преимуществом сражающихся фигур на четвертушке доски, где расположен король чёрных. Ему, укрывшемуся за пешечным прикрытием, предстоит выстоять против двух ладей, коня и, возможно, ферзя из резерва. Если в расположении короля обнаружатся тактические слабости, то фигуры белых превратятся в атакующие («правило атакующих фигур») и, как почуявшие запах крови хищники (бр-р), набросятся на жертву, атакуя её слабые места. Так что, друзья-шахматисты, все мы, по образу шахматных действий, «хищники».

Ищем слабости и соответствующие им атакующие действия. 1.Открытая линия «h» с возможностью шаха на поле h7 (1 вид). 2.Атакована пешка прикрытия короля f7 с возможностью шаха (1 вид). 3.Пешка f7 и поле h7 — равновесные слабости (3 вид). Защитник один – король. Вывод: защитник перегружен.

Статус слабостей. 1.Король, без сомнения, самая опасная слабость (СОС). 2.Пункт f7 – двойная слабость. Такая двойная проблема означает повышенную уязвимость данной мишени, что отражается в наименовании её статуса – уязвимая мишень (УМ).

Атака УМ – чаще всего первый на очереди ход-кандидат. В данном случае при защитнике короле необходимо определить, от чего его отвлекаем и (или) куда его завлекаем. И вторая проблема, которую предстоит решить белым, это активация ферзя. Без него вести матовую атаку на короля очень трудно. Рассмотрим возможности его активации по трём линиям атаки. Атака, не сходя с места, по диагонали b1-h7, к сожалению для ферзя, не реальна: чёрные никогда не допустят её вскрытия. Активация силы ферзя по линии «h» предполагает жертву ладьи на h7 с идеей завлечения короля под шах ферзём. Но несложный анализ показывает, что белым не удаётся наладить взаимодействие ферзя и оставшейся ладьи (пешка f7 выключает ладью а7 из игры).

Третий способ активации это игра по диагонали а2-g8. Вот для этого и нужен удар по УМ – 1.Л:f7+. Идея комбинационного удара – завлечение короля под шах ферзя белых. Проверяем всегда в первую очередь принятие жертвы – 1…Кр:f7 2.Фb3+Kpg7. И как теперь наладить взаимодействие ферзя и ладьи? Смотря для чего. Если для совместного матования, то никак: король по-прежнему контролирует поля вторжения f7 и h7. Придётся короля теперь отвлекать от поля f7 для вторжения ферзя с дальнейшим налаживанием взаимодействия ферзя и последнего резерва — коня – 3.Лh7+(комбинационный удар с идеей отвлечения короля от защиты поля f7) 3…Kp:h7 4.Фf7+Kph8 и решающее вступление в игру коня — 5.Кg6X

В партии король попытался не допустить активации ферзя белых, укрывшись в тени белой ладьи, — 1. …Крg8. Теперь активация ферзя по диагонали а2-b3 будет нефорсированной, поэтому её чёрные уже не допустят, начиная свою атаку против короля белых.

Что белым делать? Определимся с вновь появившимися возможностями. Ладья f7 вскрыла 7-ю линию и осталась жива! Взятое ею под контроль поле h7 это ключ к СОС — добыча ферзя белых. В его захвате и будет заключаться текущий план атакующих действий. Атакующий приём уже предлагался ранее – активация силы ферзя по линии «h»с помощью комбинационного удара с идеей завлечения короля по шах ферзём — 2.Лh8+. Сейчас этот удар проходит, т.к. хотя бы одна ладья останется и ферзю будет с кем взаимодействовать. Например, 2…Кр:h8 3.Фh1+Kpg8 4.Фh7X. Чёрные предпочли допустить активацию ферзя по диагонали – 2. …Кр:f7 3.Фb3+ Kpg7. И теперь уже знакомое отвлечение – 4.Лh7+. Чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий