Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Волкевич – Лысков. Москва, 1952.

Ход белых

Чёрные, связав коня с3 фигурной неполной связкой, посчитали, что противостояние по линии «с» выгодно им. У белых своё мнение – сложенная сила тяжёлых фигур в случае открытого нападения может просто подавить оппонентов. Кто прав? Как всегда, «Бог кроется в деталях, а дьявол прячется в мелочах». Если недооценить какое-то обстоятельство, посчитав это ничтожной мелочью, то потом можно об этом пожалеть. И чертыхаться – «…меня дёрнул так пойти» — будет уже поздно. А если вовремя обратить внимание на какую-то особенность позиции, то эта, казалась бы, несущественная деталь может оказаться решающим звеном, дополняющим понимание позиции до полной ясности. Как будто, какие-то высшие силы направляли твоё жаждущее истины сознание в нужном направлении.

Ключевой вопрос данной позиции – может ли конь с3 сделать открытое нападение для своего ферзя, открывая при этом нападение на него ладьи соперника? Может, если конь сам делает сильное нападение. И вот тебе на – приятная деталь — у коня есть выгодная мишень – ферзь чёрных. Но ведь чёрные бьют ферзя первыми, зато белые с шахом – а вот это ещё одна «мелочь», которую упустили чёрные – и набивают больше фигур. Обнаружив эти детали, белые смело идут в бой – 1.К:d5. Откупиться только пешкой, сыграв 1…Фb7, не получится. Белые с помощью коневой вилки – 2.Ке7+ вернут ферзя обратно – 2…Ф:е7, получая после 3.Ф:с8+ вариант из партии. Чёрные принимают жертву – 1. …ed, надеясь после 2.Ф:с8+ Л:с8 3.Л:с8+ Kph7 остаться с лишним материалом.

И опять речь о деталях или мелочах. Разве просто в позиции на диаграмме предвидеть, что решающей окажется слабость поля g6? Трудно, но надо, если есть заинтересованность в положительном результате. Если есть, вперёд – на поиск слабостей. 1.Атаковано поле h8 около короля с возможностью шаха (1 вид). 2. Оно же – равновесная слабость (3 вид). Статус поля – двойная слабость. 3.Это же поле с ферзём составляют двойную коневую мишень (5 вид) с ключом на поле g6. Для того, чтобы полноценно заработала коневая вилка, предварительно переформатируем одиночную мишень, короля, в двойную, вместе с ферзём – 4.Лh8+ Kp:h8. Теперь, когда двойная коневая мишень собрана в наилучшем для белых составе, краса и гордость позиции белых – централизованный конь – вступает в бой с решающим эффектом – 5.Кg6+ и 6.К:е7 с материальным преимуществом у белых.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий