Шахматы. Тактика и стратегия


Главная задача и проблема при изучении основ шахмат – научиться понимать происходящее на шахматной доске. Процесс познания шахматной истины это движение от объективного понимания к осмысленному действию. Цель автора – оказать посильную помощь тем, кто решился двигаться по этому пути.

Sysoenko – Aveskulov. Ukraine, 2007.

Ход белых

15. Белые собрали ударный фигурный кулак и направили его на пешечное прикрытие короля чёрных. В «готовности номер один» — четыре фигуры белых. Реальных защитников короля, кроме пешек, нет. Это означает, что предыдущее позиционное сражение выиграли белые. Им удалось получить на королевском фланге «преимущество сражающихся фигур (см. раздел «стратегия»). Далее, как сильнейшая сторона, они должны играть инициативно. Или, если позиция соперника на данном участке доски уже серьёзно ослаблена (есть не одна слабость), то вступает в действие «правило атакующих фигур» (см. там же) с планированием атакующих действий.

Чёрные же надеются на выгодное для себя противостояние ферзей (белый ферзь – без защиты), из-за чего ладья f6 связана фигурной неполной связкой. Если белые сейчас промедлят, пытаясь сохранить материал, то неизбежный размен ферзей поставит «жирный крест» на их атакующих планах. Белым предстоит «собрать волю в кулак» и мысленно поставить запятую в выражении – «отступать нельзя атаковать». В таких ситуациях необходим соответствующий психологический настрой — «пан или пропал». Если боевой настрой есть – вперёд, в атаку! И это не будет «шапкозакидательское» настроение. Соотношение сил атаки и сил защиты явно в пользу белых: субъективное настроение имеет вполне объективную материальную основу.

Сначала заметим, что бить ферзём на h6 нельзя – под двумя ударами ладья f6. Но ещё атакованы три другие пешки из прикрытия короля. Обнаруживается первая двойная проблема чёрных: у пешек е6 и g6 один защитник – пешка f7. Вывод: пешка f7 перегружена защитой. Не всё благополучно у чёрных и в противостоянии ферзей: защитник ферзя – ладья f8 защищает ещё и пункт f7 (равновесная слабость). Вывод: ладья f8 перегружена — это вторая двойная проблема чёрных. И если сразу не видно, как всё можно использовать, то это не означает, что искать ничего не надо. Здесь как у крепкого хозяина — в хозяйстве может пригодиться всё.

Раз примета есть, надо её проверять («есть примета, вот я и рискую»). С защитником – ладьёй пока связываться не будем, найдём защитника послабее – перегруженную пешку f7. Атакующее действие при перегрузке защитника типично: два удара, первый – отвлекающий защитника. В данной конкретной ситуации он должен быть только с шахом (для безопасности своего ферзя). Единственный шах-кандидат – 1.Л:g6+. Считаем последствия – 1. …fg 2.C:e6+ Kpg7. Без ладьи играть должно только форсировано – 3.Лf7+. А вот и сказывается перегруз ладьи f8 – бить белую ладью 3…Л:f7, спасая короля, означает потерю ферзя – 4.Ф:d8. Отойти королём в угол – 3…Kph8, будет мат после 4.Ф:h6. Поэтому чёрные сдались.

Posted on by Сергей в Тактика

Добавить комментарий